Edukasi Lebah di Dusun Kertasari
Secara umum, edukasi merupakan proses transfer pengetahuan yang dilakukan oleh seseorang kepada orang lain. Sedangkan madu adalah cairan yang dihasilkan oleh lebah yang kaya akan vitamin, karbohidrat, dan lain-lain. Jadi, Edukasi Madu merupakan proses transfer pengetahuan tentang madu yang dihasilkan oleh lebah yang sangat variatif disebabkan oleh perbedaan jenis lebah, vegetasi yang ada di lingkungan. Adapun pada foto tersebut merupakan edukasi kepada beberapa Mahasiswa dan Siswa yang ingin mengetahui lebih jauh tentang Lebah dan Madu.
Adapun tempat melakukan edukasi tentang lebah terletak di Kelompok Usaha Bersama Ternak Lebah yang saya kelola didampingi oleh anggota-anggota di Dusun Kertasari, Desa Sukarema, Kecamatan Lenek.
Dalam sebuah edukasi tentang lebah saya memperkenalkan jenis-jenis lebah yang mendominasi yang ada dilingkungan, antara lain: Apis Cerana, Apis Dorsata, Apis Melifera dan Trigona atau yang disebut dengan Stinglees Bee. Setelah memperkenal jenis lebahnya dengan langsung terjun ke lapangan kemudian saya memperkenalkan produk madu yang dihasilkan oleh lebah-lebah tersebut. Produk madu yang dihasilkan oleh masing-masing jenis lebah mempengaruhi perbedaan rasa, warna, dan kadar air yang ada pada madu. Saya sering melakukan riset kecil-kecilan yang menghasilkan sebuah pengetahuan yang baru berdasarkan fakta yang ada. Semua hal tersebut merupakan hal yang tidak mudah selain menjadi seorang mahasiswa, juga bergelut dibidang perlebahan yang ada di Lombok sampai sering berdiskusi dengan teman-teman dari seluruh daerah di Indonesia sampai luar negeri seperti Brazil. Dalam tulisan ini saya hanya membahas secara umum, lebih spesifiknya bisa direkomendasiin hal apa yang ingin diketahui oleh pembaca tentang lebah dan madu untuk dibahas.