1 min read

NYS Poteng Ambon Inak Maeni

NYS POTENG AMBON INAK MAENI
Dusun Bagek Manis desa Kembang Kerang Daya terkenal dengan makanan khasnya yaitu poteng ambon atau tape singkong. Inak maeni merupakan salah satu pedangang sekaligus pembuat poteng ambon didusun ini tempatnya berada di Rt 4. Inak maeni membuat dan menjual poteng ambon ini sudah sekitar 8 tahun namun pembuatannya bermusim dikarenakan penanaman singkong ini bermusim. Tujuan beliau untuk membuat poteng ambon ini sudah tentu sebagai mata pencaharian keluarga, selain itu juga untuk melestarikan dan memperkenalkan makanan khas dusun Bagek Manis kepada masyarakat luas.
Alasan beliau memilih usaha poteng ambon ini dikarenakan lokasi pertanian dekat dan mudah untuk mendapatkan singkong dan merupakan sebuah keahlian dari beliau dalam membuatnya. Adapaun cara pembuatanya yaitu singkong atau ambon dicabut dari tanah terlebih dahulu, kemudian dikupas lalu dibersihkan sampai benar-benar bersih tanpa meninggalkan getahnya. Setalah itu singkongnya dimasak setengah matang lalu diangkat untuk didinginkan. Kemudian setelah itu singkongnya ditaruh kewadah yang berlapis daun pisang lalu ditabur dengan tape. Alasan pemilihan daun pisang sebagai lapisnya agar mendapatkan aroma harum dari daun pisang itu sendiri. Untuk bisa mengkonsumsi poteng ambon atau tape singkong ini tergantung dari tingkat kematangan singkong tersebut, jika singkongnya muda maka untuk bisa mengkonsumsinya membutuhkan 1 setengah hari penginapan dan jika singkongya matang itu membutuhkan 2 hari penginapan.
Adapun cara pemasarannya langsung dijual dipasar tradisional Aikmel oleh beliau sendiri selain itu juga dipasarkan secara online oleh anak-anak beliau karena memanfaatkan kecanggihan teknologi dan mengikuti perkembangan zaman. NYS poteng ambon buatan inak maeni ini enak dan manis karena proses pembuatannya yang hingenis serta air yang digunakan sangat bersih langsung dari sumber mata airnya dan dimasak dengan kayu bakar bukan pakai komfor gas oleh karena itu poteng ambon ini enak dan manis.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *